好康分享
目前位置 - 首頁 > 好康分享 > 月子膳食

月子膳食

【報導】紫金堂月子餐教你產後調出好體質

[ 2017/08/21 ]

產後進補與體質調理—紫金堂月子餐教你產後調出好體質

中醫認為,體質是先天形成的,但與後天調養的關係也極為密切,女性一生中有三個重要補體質的黃金期:青春期、更年期及產褥期,也就是產後坐月子的階段。如果你錯過了青春期,就趁著坐月子來補補吧。

月子為何能改善體質

懷孕期間,身體的各個系統為了寶貝的生長發育需要,產生了一系列的變化,這為坐月子期間的體質改善創造了條件。生活中也不難發現,一些孕媽咪產後皮膚更光潔、彈性更好就是這個道理。 孕育時,女性的子宮、乳房會有一個再次發育的歷程,這對女性本身也是個調整重塑的過程。如一些媽咪在寶貝出生後,痛經的情況得到了改善,就是這個因素。中醫認為,生產過後“氣血大失”,產後特別是產褥期,由於身體處於較為虛弱的狀態,更易接受調養。且相較於青春期與更年期,產褥期可以說是最短的時間達到最佳效果的調養期。

調養體質3個你知道?

傳統意義上,坐月子的時間是產後的30~40天。坐月子需要補,但也不是盲目進補,而應根據身體的情況,按需調養,才能更好地恢復元氣。

1、並非每個產婦都要吃中藥

產後吃中藥調理應諮詢醫生後用藥

中藥是在中醫辨證的基礎上加以應用,而每個個體的體質、自身狀況均不相同,對於中醫藥不瞭解的產婦,調養時不要人云亦云、道聼塗説地應用中藥,一旦用錯中藥反而對健康不利。

對於身體素質較好的產婦,適當調養就能讓身體逐漸康復,不必用中藥。但對氣血損傷較大,身體很虛弱的產婦,或產後惡露未淨、氣血未通,或是感受外界邪氣,飲食、勞逸損傷後,引起各種產後病症時,應諮詢中醫醫師後可適當用藥調養。

 

2、體質調養要分虛實與寒熱

中醫治法中的重要原則便是“虛則補之,實則瀉之”及“寒者熱之,熱著寒之”,需要注意的是,對於陽盛或陰虛體質的產婦,不宜用具有溫熱性質的中藥,而陽虛或陰盛體質的產婦,則不宜用寒涼性質的中藥。

寒性體質的產婦:通常會有腹瀉、四肢冰冷等表現,月子進補需選溫補的食物或中藥。在飲食上可適當多吃蘋果、草莓、櫻桃等水果。不宜吃西瓜、梨子、鳳梨、椰子、楊桃、西柚、哈密瓜、綠豆、冬瓜、苦瓜等食物,特別是北方及寒冷冬季分娩的產婦,飲食上更要注意不宜多吃寒涼的食物。

熱性體質的產婦:可出現臉紅、手腳心熱、口乾等表現,月子進補需選擇偏涼補方藥,如甘露飲、六味地黃丸、加味逍遙散等。在飲食上可適當多吃柳橙、葡萄、絲瓜、枇杷、蓮藕、青菜等食物,但不宜用酒、薑、荔枝、龍眼等熱性的食物。

體質偏虛的產婦:通常會有疲倦、精神疲憊、腰膝酸軟等情況,可適當根據中醫師的意見選用中藥,在飲食上可適當多吃些糯米、小米、黃米、山藥、紅薯、胡蘿蔔、香菇、豆腐、雞肉、青魚、鰱魚、黃魚等食物調養。

3、產後不宜立即大補

在孕期,為了保證胎兒的供養需要,孕媽咪通常都處於新陳代謝較為旺盛的階段,屬多氣多血的熱性體質,儘管在分娩期間氣血損耗極大,但在產後一周左右,惡露未淨,體內的熱性尚未完全退去,不宜立即開始大補。

月子調養產品我推薦紫金堂月子餐

婆婆、媽媽幫兒媳坐月子是中國人自有的傳統習俗,但一般人多半不具備坐月子的專業知識,導致產婦很難得到正確的飲食照護。產婦一旦錯過產後三十天的調理黃金期,很難彌補得回來。紫金堂瞭解由家人幫忙坐月子的難題,特別以專業坐月子的產業經驗研發了月子調理系列餐飲,完整三十天的月子藥膳湯底,讓家人可以依產婦個人的飲食偏好及需求挑選營養食材,口味更具多樣性,輕輕鬆松就可以替產婦在家坐好月子。

臺灣紫金堂月子藥膳湯底,秉持“藥食同源”的傳統養生哲學,結合現代科學養生理念,經過十二年,35萬名產婦的驗證,為產婦進行代謝、修復、滋養三個階段調理。

(第三階段菜單)

紫金堂月子藥膳湯底,精選新鮮藥材和食材,經過361道無殘留安全檢測,採用超高壓低溫萃取工藝,製作十二道濃縮調理湯包,依據個人喜好加入不同主食材進行烹飪,口味多變化,餐餐不一樣。

口味多變化,餐餐不一樣

產婦應正確認識產後調理新觀念,循序掌握漸進三階段調理的觀念, 嚴格按照一代謝二修復三滋補的三階段進行科學調理,好好坐月子,讓自己幸福、健康一輩子。所以想要在月子裡重生變女神的朋友們,就要選擇好的月子調養產品哦。

總公司∥11492 台北市內湖區瑞光路 513 巷 28 號 8 樓|代表號 02-8751-8888|客服專線 0800-289-666 | 小產專線 0800-329-666
央廚中心:427 台中市潭子區中山路二段 607 號 | 新北:237新北市三峽區國際一街25號3樓|桃園:330 桃園市大興西路二段 6 號 16 樓之4
新竹:302新竹縣竹北市三民路20號2樓 | 台中:400台中市中區民權路102號8樓之1 | 台南:710台南市永康區中華路1-116號18樓
高雄:813高雄市左營區博愛二路366號4樓之2|宜蘭:265宜蘭縣羅東鎮興東路327號3樓 | 金門:89244金門縣金寧鄉埔後213號
上海:上海市閔行區莘松路380號3樓|廈門:廈門市湖里區五緣灣木浦路103號20層|新加坡:8 A Admiralty st , 05-27 Singapore 757437